Demain,
le 5 octobre sera délicieusement régressif, avec la journée des petits
plaisirs, dédiée aux bonbons. La France compte environ six cents
variétés et en moyenne sont consommés 4 kg de bonbons par personne et par année
!!
Les produits de confiseries sont issus d'une longue tradition. La première "confiserie" de tous les temps, fût le miel d'abeilles, ce qui était le plus sucré à l'époque. Les premiers bonbons ont ensuite fait leur apparition au 12ème siècle, avec l’arrivée de la canne à sucre, rapportée d'Orient par les Croisés.
Les produits de confiseries sont issus d'une longue tradition. La première "confiserie" de tous les temps, fût le miel d'abeilles, ce qui était le plus sucré à l'époque. Les premiers bonbons ont ensuite fait leur apparition au 12ème siècle, avec l’arrivée de la canne à sucre, rapportée d'Orient par les Croisés.
Le sucre fût longtemps considéré comme un remède, au même titre
que toutes les autres épices et était vendu très cher par les apothicaires. Vers
la fin du XIVème siècle, alors que l'Europe organise son commerce de sucre, la confiserie
est en plein essor.
A partir du XVIIème siècle, apparaissent pastilles, marrons
glacés et les confiseurs ouvrent boutique à Paris, qui sont le rendez-vous de
la société de la riche bourgeoisie.
Ensuite, c’est au XIXème siècle que le
sucre se démocratise, grâce à l'apparition du sucre de betterave. La fabrication industrielle de bonbons remonte vers 1850. Ce n'est toutefois qu'au 20ème siècle que les grandes fabriques apparaissent.
Cette journée des petits
plaisirs fête son cinquième anniversaire et se déroule à l’initiative du Syndicat
National de la Confiserie. Des plus grands noms de la confiserie tels que Cadbury ou
Haribo, aux entreprises locales, se sont réunit pour organiser cette journée
dédiée aux gourmands. Le 5 octobre plus de 200 établissement distribueront des milliers de sachets de confiseries.
En vous souhaitant une belle fin de semaine gourmande, voir très gourmande :-))
source et crédit photo: Syndicat National de la Confiserie
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire