vendredi 15 juin 2012

Sushi Manga, l'art culinaire du sushi en bulles


Le sushi, plat emblématique de la cuisine japonaise et icône de la tendance "world food", nous vient en bulles !!

Sushi Manga, paru aux éditions Flammarion, est un magnifique livre de recettes présenté sous forme de manga. Le manga culinaire, une BD culinaire japonaise, est un véritable phénomène de société dans son pays et est en plein essor en Europe.


Grand coup de cœur gourmand pour cet ouvrage, qui se lit comme une BD et dans lequel on apprend l’art culinaire du sushi: à cuire le riz, préparer le poisson, modeler un nigiri de légumes, découper des sashimis et rouler un california maki. Le maître sushi Karasuyama et la jeune apprentie Yuki (les personnages du manga), nous guident pas à pas dans la réalisation de soixante recettes japonaises, avec photos à l’appui. Un chapitre entier est également consacré aux ingrédients et au matériel pour s’initier à la cuisine nippone


Dernièrement, le livre Sushi Manga propose une véritable leçon de culture japonaise, dans lequel l’on apprend entre autre que le sushi serait venu de Chine au 1er siècle avant JC avant de devenir ce véritable icône de World Food.

L’auteur, Chihiro Masui, est une spécialiste de la cuisine japonaise, reconnue dans le monde entier comme l'experte du sushi et férue également de la cuisine française (elle est entre autre auteur de livres consacrés à certains grands chefs français tels Frédéric Anton ou Eric Briffard).

En vous souhaitant une très belle journée gourmande en soleil et aux saveurs world food

PS: le livre de recettes-manga est à lire dans le sens habituel des mangas, c’est à dire vous commencez par.... la fin :-)



Crédit photos: editions Flammarion
Sources: Picardie Journal, Nouvel Observateur blogs


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Messages les plus consultés