Jadis,
au métier de cuistot collait une image graisseuse. Travailler aujourd’hui
derrière un piano, c’est hype et tendance !! Le gagnant de Top Chef
2012, Jean Imbert, le mentionnait dans la finale. Lorsqu’il avait commencé le
métier, son entourage avait fait des remarques quant à son choix professionnel.
Alors qu’à ce jour, être chef, c’est être une star.
Une
véritable révolution culinaire a eu lieu et le phénomène continue à prendre de
l’ampleur. Dans le secteur, les effectifs
salariés ont augmentés de plus de 30% au cours de la dernière décennie.
Métier vedette de la restauration, pourquoi
un tel essor ? Plusieurs éléments ont contribué à redorer le
blason-tablier du cuisinier. Premièrement, le métier est souvent associé à la
cuisine gastronomique, avec ses grands chefs étoilés et le succès médiatique
des guides et étoiles Michelin.
Egalement,
un grand retour aux sources s’opère en Europe. La notion artisanale et
artistique du métier deviennent une valeur forte, ce qui attire des jeunes passionnés.
Dernièrement,
la large médiatisation de la profession, l’a totalement transformé et grimper en popularité. Sur le devant de la scène, entre les émissions de télévisions,
les festivals gastronomiques, les films, les produits estampillés à leur nom,
être cuisinier fait rêver.
Il y
a bien eu des cuisiniers célèbres avant cela. Le quatorzième siècle a vu naître l’art de la cuisine et des
cuisiniers. Sous
Louis XIV, l’importance des cuisiniers grandit. Ensuite au XIX siècle,
l’aristocratie européenne rêvait devant les plats élaborés d’Antonin Carême. Ensuite, quand survint la Révolution, la science culinaire était portée
très haut. Pour revenir au XXIème siècle, les premières émissions culinaires
faisaient leur apparition sur le petit écran, avec notamment Jean-Luc
Petitrenaud et Maïté.
La célébrité a
donc largement révolutionné le métier de cuisinier et sans doute, a fait naître de véritables élans gourmands aux amateurs et a contribué à modifier le regard que nous portons sur la nourriture. "De vastes pans de la population achètent le fromage fermier sur le marché, rêvent d'acheter tel ou tel robot culinaire ou tiennent un blog sur leur dernière dégustation au restaurant". Alors, phénomène de mode ou est-ce que l’homo sapiens de demain sera
gourmet ? Dans le plus grand respect du travail artisanal et de notre futur alimentaire, je l’espère de tout cœur.
En vous souhaitant une excellente journée gourmande
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